Эндокринологическое обследование

Описание

Эндокринная система состоит из желез внутренней секреции, которые продуцируют биологически активные вещества – гормоны. Эндокринные факторы регулируют течение всех физиологических процессов в организме. Расстройства гормонального фона становятся основой для развития множества патологических процессов. Выявить патологии в работе желез внутренней секреции и своевременно диагностировать нарушения гормонального баланса поможет комплексное обследование у эндокринолога.

Когда необходимо пройти комплексное обследование эндокринолога?

Комплексное обследование у эндокринолога направлено на выявление нарушений в работе желез внутренней секреции – щитовидной и поджелудочной железы, яичников, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы, шишковидного тела и других тканей, продуцирующих гормоны. Людям, следящим за своим здоровьем, рекомендуется проходить это обследование ежегодно с целью профилактики.

О развитии эндокринологических заболеваний могут говорить эти и многие другие симптомы. Клиническая картина таких патологий размыта, в связи с широким спектром органов и систем, на которые оказывают влияние гормоны и их баланс в организме. Именно поэтому на эндокринологическое обследование часто направляют врачи другого медицинского профиля – терапевты, гинекологи, андрологи, урологи, кардиологи, педиатры, неврологи и т.д.

Как можно скорее пройти комплексное обследование у эндокринолога следует также при появлении следующих симптомов:

  • повышенная утомляемость, слабость, резкие перепады настроения, угнетенность без объективных причин;
  • появление тремора конечностей;
  • любые нарушения менструального цикла;
  • изменения аппетита, пищевого поведения, привычек и вкусов в еде;
  • нарушения процессов терморегуляции, ощущение приливов жара или холода, повышенное потоотделение;
  • резкое снижение или повышение массы тела без изменения аппетита;
  • нарушения сна – бессонница или постоянная сонливость;
  • расстройства пищеварения – запоры, тошнота, рвота;
  • появление болей в суставах и костях, ухудшение состояния ногтей, волос, кожи;
  • мужское и женское бесплодие;
  • постоянная сильная жажда, при учащенном мочеиспускании;
  • частые головные боли;
  • повышенное артериальное давление, ощущение «сердцебиения»;
  • появление зуда, жжения, высыпаний на коже небактериальной природы.

Цены на эндокринологическое обследование

Комплексное эндокринологическое обследование
В стоимость входит:

  • первичная консультация врача-эндокринолога
  • забор биологического материала на исследование
  • клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой (гемоглобин, гематокрит, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, эритроцитарные индексы - МСV, MCH, MCHC, процентное соотношение различных видов лейкоцитов: нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, моноциты)
  • анализ крови на сахар (глюкоза)
  • анализ мочи на сахар
  • повторная консультация врача-эндокринолога по результатам анализов

3500
р.

Как подготовиться?

Комплексная эндокринологическая диагностика включает опрос и осмотр врача, лабораторные и инструментальные исследования. Исходя из этого, в рамках подготовки следует придерживаться таких рекомендаций:

  • За 3 дня до исследования необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • За 2-3 дня до посещения врача желательно избегать высоких физических нагрузок, стрессов, тяжелых эмоциональных напряжений;
  • За 7 дней до диагностики нежелательно принимать какие-либо лекарственные препараты, особенно это касается гормональной терапии, препаратов, содержащих йод, витаминных комплексов. Отказ от медикаментов обязательно необходимо согласовать с лечащим врачом;
  • Последний прием пищи перед комплексным обследованием должен состояться за 12 часов до сдачи крови на анализы и прохождения инструментальных тестов;
  • За 2-3 дня нельзя посещать бани, сауны, охлаждающие процедуры;
  • Перед осмотром врача необходимо соблюдать общие правила поддержания личной гигиены

Если эндокринологическое обследование проводится женщине, столкнувшейся с нарушениями менструального цикла или бесплодием, врач на этапе подготовки разработает схему сдачи крови по дням. Это важно для определения концентрации гормонов в крови в соответствии с периодами менструального цикла.

При острых симптомах и состояниях допускается прохождение эндокринологического обследования без подготовки, но это может отразиться на достоверности результатов лабораторных тестов.

Как проходит комплексное обследование у эндокринолога

Комплексная эндокринологическая диагностика состоит из 3 этапов:

  • Этап 1 – Первичная консультация эндокринолога.
  • Этап 2 – Лабораторная и инструментальная диагностика.
  • Этап 3 – Повторный прием эндокринолога.
Алгоритм проведения каждого этапа зависит от жалоб и текущего состояния пациента. Ниже рассмотрим наиболее универсальную схему проведения комплексного обследования у эндокринолога.

Этап 1 – первичная консультация эндокринолога

Первый прием эндокринолога всегда начинается с подробного опроса пациента. Специалист уточняет жалобы и симптомы, задает вопросы относительно хронических заболеваний и наследственной предрасположенности, принимаемых лекарственных препаратов и перенесенных хирургических вмешательств. Эндокринолог внимательно изучает медицинскую карту пациента, анализирует все имеющиеся результаты лабораторной и аппаратной диагностики. Это дает врачу первичную информацию о состоянии человека.

Далее эндокринолог переходит к физикальному осмотру, алгоритм проведения которого во многом зависит от пола, возраста, состояния и жалоб пациента. Чаще всего осмотр эндокринолога включает следующие врачебные манипуляции:

  • Визуальный осмотр. Первое, на что обращает внимание врач – телосложение пациента. Особенности конституции тела, вес, рост, длина конечностей – все это может указывать на особенности гормонального баланса в организме. Также в ходе визуального осмотра оценивается состояние кожных покровов, слизистых оболочек, определяется наличие отеков, характер оволосения тела пациента. Оволосение показывает тип половой конституции и дает врачу важную информацию о работе половых желез.
  • Измерения физиологических показателей. В ходе осмотра эндокринолог может измерить пациенту артериальное давление, температуру тела, обхват груди, массу тела.
  • Пальпация щитовидной железы. Прощупывание щитовидной железы позволяет оценить локализацию, размер, форму щитовидки. В некоторых случаях пальпация не дает возможности прощупать железу и напротив, если орган увеличен в размерах эндокринолог может оценить структуру тканей. Пальпация позволяет врачу диагностировать воспаления и опухолевые процессы.
  • Пальпация молочной железы. Если среди жалоб пациента имеются проблемы с молочной железой, врач прощупывает ткани на предмет уплотнений, воспалений, новообразований и патологических выделений из сосков.
  • Осмотр и пальпация лимфоузлов. Эндокринолог осматривает и прощупывает шейные, надключичные, подмышечные, локтевые, паховые лимфоузлы на предмет их увеличения и болезненности.
  • Осмотр половых органов. У мужчин врач осматривает область лобка, мошонки, половой член, оценивает соответствие развития возрастным нормам (у подростков), определяет характер оволосения. Обязательно проводится прощупывание мошонки для оценки консистенции, размеров и структуры яичек. У женщин проводится осмотр на гинекологическом кресле для визуальной оценки строения наружных половых органов, состояния слизистых оболочек. В редких случаях эндокринолог может провести бимануальное исследование, позволяющее прощупать яичники и определить их расположение, форму, размеры и структуру тканей.

По результатам первичной консультации эндокринолог ставит предварительный (предположительный) диагноз, для подтверждения которого необходимо пройти комплекс лабораторной и аппаратной диагностики.

Этап 2 – лабораторная и инструментальная диагностика

Лабораторная диагностика в комплексном эндокринологическом обследовании включает общий и биохимический анализ крови, а также общий анализ мочи. Эти исследования направлены на оценку основных лабораторных показателей состояния организма – СОЭ (скорость оседания эритроцитов), время свертывания крови, концентрация белка и ферментов и др. Отдельно проводится анализ крови на глюкозу. Результаты этого исследования могут указывать на развитие сахарного диабета, нарушений в работе поджелудочной железы. Пациентам с повышенным риском по сахарному диабету дополнительно назначается глюкозотолерантный тест (ГТТ), отражающий нарушения толерантности организма к глюкозе.

Наиболее информативный анализ в эндокринологии – лабораторное исследование на гормоны. Уровень гормонов чаще всего определяют в крови, реже – в моче. Кровь для исследования берется из вены утром натощак. Какие именно показатели будут определяться в крови, решает эндокринолог, в соответствии с жалобами пациента и предварительным диагнозом. Анализ крови на гормоны может отражать состояние таких эндокринных функций:

  • Функция гипофиза – в крови определяется уровень соматотропного гормона, недостаток или избыток которого могут провоцировать развитие гигантизма, акромегалии (увеличение черепа, кистей рук и ног) или карликовости.
  • Активность гипофизарно-надпочечниковой системы – в ходе лабораторного анализа крови на гормоны определяется уровень адренокортикотропного гормона, который отвечает за пигментацию кожи и расщепление жиров. Также оценивается концентрация кортизола, ответственного за скорость обменных процессов в организме.
  • Функция щитовидной железы – состояние этого органа отражает уровень гормонов Т3 (трийодтиронина), Т4 (тироксина) и ТТГ (тиреотропного гормона). В организме эти вещества регулируют обменные процессы, психическую деятельность, а также функции сердечно сосудистой, половой и пищеварительной систем.
  • Работа паращитовидных желез – функциональное состояние этих органов определяется уровнем паратиреоидного гормона, который способствует всасыванию кальция в кишечном тракте.
  • Работа репродуктивной системы – пациентам, страдающим бесплодием и другими расстройствами репродуктивной функции, назначается анализ крови на гормональные факторы – пролактин, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, эстрогены, эстрадиол, прогестерон. У женщин уровень этих гормонов меняется на протяжении менструального цикла, в связи с чем сдавать кровь на анализ необходимо в разные дни по схеме эндокринолога.
  • Андрогенная функция – развитие бесплодия, ожирения, атеросклероза, импотенции может быть связано с отклонением от нормы уровня андрогенных гормонов. К гормонам этого типа относят тестостерон, андростендион, гидроксипрогестерон, дигидротестостерон, антимюллеров гормон.
  • Эндокринная функция поджелудочной железы – диагностика сахарного диабета предполагает определение в крови уровня гормонов поджелудочной железы. В крови пациента определяют концентрацию инсулина, проинсулина, С-пептида, а также индекс оценки инсулинорезистентности.
  • Состояние симпатоадреналовой системы – для диагностики причины панических атак и других вегетативных расстройств, в крови определяют уровень адреналина, норадреналина, метанефрина, дофамина, норметанефрина, серотонина.
  • Состояние ренин-ангиотензин-альдостероновой системы – уровень синтеза альдостерона и ренина определяет объем циркулирующей крови в организме, а также оказывает влияние на показатели артериального давления.

Также в крови пациента могут определяться гормоны, регулирующие аппетит и обмен жиров (лептин), процесс образования эритроцитов (эритропоэтин), инкреторную функцию ЖКТ (гастрин) и т.д.

При подозрении на патологии в работе желез внутренней секреции также назначаются аппаратные исследования. Наиболее информативны в эндокринологии такие диагностические методы:

  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ) – это высокоинформативный, безопасный и безболезненный метод визуализации внутренних органов за счет способности ультразвуковых волн с различной интенсивностью отражаться от тканей с разной плотностью. В ходе комплексного обследования эндокринолога может проводиться УЗИ щитовидной железы, паращитовидных желез и надпочечников. При нарушении репродуктивной функции у женщин проводят УЗИ органов малого таза для оценки состояния яичников, а у мужчин – трансректальное УЗИ простаты.
  • Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия – при обнаружении патологических участков в тканях щитовидной железы, производят забор биоптата при помощи длинной тонкой иглы. Полученный материал оценивается в ходе лабораторного анализа – биопсии.
  • Рентгенография черепа – процедура проводится для оценки состояния головного мозга, помогает обнаружить опухоли гипофиза, гипоталамуса и других мозговых участков.
  • Магнитно-резонансная (ядерно-магнитная) и компьютерная томография – в эндокринологии эти методы используются для оценки состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, скелета, органов брюшной полости и малого таза. МРТ и КТ позволяют получить срезы (снимки) тканей толщиной 2-3 мм в любой плоскости, что дает эндокринологу возможность оценить состояние желез внутренней секреции.
  • Остеоденситометрия – это двухэнергетическое рентгеновское обследование, направленное на определение минеральной плотности костей. В эндокринологии остеоденситометрия проводится для диагностики остеохондроза, вызванного нарушением синтеза паратиреоидного гормона.

Этап 3 – повторный прием эндокринолога

Результаты всех лабораторных тестов и протоколы инструментальных исследований подвергаются анализу эндокринолога во время повторного приема. На основании данных этой диагностики специалист может поставить точный диагноз и назначить лечение эндокринных заболеваний. Своевременное проведение комплексного обследования у эндокринолога позволяет нормализовать гормональный фон и избежать тяжелых последствий для жизни и здоровья пациента.