Лабораторная диагностика в комплексном эндокринологическом обследовании включает общий и биохимический анализ крови, а также общий анализ мочи. Эти исследования направлены на оценку основных лабораторных показателей состояния организма – СОЭ (скорость оседания эритроцитов), время свертывания крови, концентрация белка и ферментов и др. Отдельно проводится анализ крови на глюкозу. Результаты этого исследования могут указывать на развитие сахарного диабета, нарушений в работе поджелудочной железы. Пациентам с повышенным риском по сахарному диабету дополнительно назначается глюкозотолерантный тест (ГТТ), отражающий нарушения толерантности организма к глюкозе.
Наиболее информативный анализ в эндокринологии – лабораторное исследование на гормоны. Уровень гормонов чаще всего определяют в крови, реже – в моче. Кровь для исследования берется из вены утром натощак. Какие именно показатели будут определяться в крови, решает эндокринолог, в соответствии с жалобами пациента и предварительным диагнозом. Анализ крови на гормоны может отражать состояние таких эндокринных функций:
- Функция гипофиза – в крови определяется уровень соматотропного гормона, недостаток или избыток которого могут провоцировать развитие гигантизма, акромегалии (увеличение черепа, кистей рук и ног) или карликовости.
- Активность гипофизарно-надпочечниковой системы – в ходе лабораторного анализа крови на гормоны определяется уровень адренокортикотропного гормона, который отвечает за пигментацию кожи и расщепление жиров. Также оценивается концентрация кортизола, ответственного за скорость обменных процессов в организме.
- Функция щитовидной железы – состояние этого органа отражает уровень гормонов Т3 (трийодтиронина), Т4 (тироксина) и ТТГ (тиреотропного гормона). В организме эти вещества регулируют обменные процессы, психическую деятельность, а также функции сердечно сосудистой, половой и пищеварительной систем.
- Работа паращитовидных желез – функциональное состояние этих органов определяется уровнем паратиреоидного гормона, который способствует всасыванию кальция в кишечном тракте.
- Работа репродуктивной системы – пациентам, страдающим бесплодием и другими расстройствами репродуктивной функции, назначается анализ крови на гормональные факторы – пролактин, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, эстрогены, эстрадиол, прогестерон. У женщин уровень этих гормонов меняется на протяжении менструального цикла, в связи с чем сдавать кровь на анализ необходимо в разные дни по схеме эндокринолога.
- Андрогенная функция – развитие бесплодия, ожирения, атеросклероза, импотенции может быть связано с отклонением от нормы уровня андрогенных гормонов. К гормонам этого типа относят тестостерон, андростендион, гидроксипрогестерон, дигидротестостерон, антимюллеров гормон.
- Эндокринная функция поджелудочной железы – диагностика сахарного диабета предполагает определение в крови уровня гормонов поджелудочной железы. В крови пациента определяют концентрацию инсулина, проинсулина, С-пептида, а также индекс оценки инсулинорезистентности.
- Состояние симпатоадреналовой системы – для диагностики причины панических атак и других вегетативных расстройств, в крови определяют уровень адреналина, норадреналина, метанефрина, дофамина, норметанефрина, серотонина.
- Состояние ренин-ангиотензин-альдостероновой системы – уровень синтеза альдостерона и ренина определяет объем циркулирующей крови в организме, а также оказывает влияние на показатели артериального давления.
Также в крови пациента могут определяться гормоны, регулирующие аппетит и обмен жиров (лептин), процесс образования эритроцитов (эритропоэтин), инкреторную функцию ЖКТ (гастрин) и т.д.
При подозрении на патологии в работе желез внутренней секреции также назначаются аппаратные исследования. Наиболее информативны в эндокринологии такие диагностические методы:- Ультразвуковая диагностика (УЗИ) – это высокоинформативный, безопасный и безболезненный метод визуализации внутренних органов за счет способности ультразвуковых волн с различной интенсивностью отражаться от тканей с разной плотностью. В ходе комплексного обследования эндокринолога может проводиться УЗИ щитовидной железы, паращитовидных желез и надпочечников. При нарушении репродуктивной функции у женщин проводят УЗИ органов малого таза для оценки состояния яичников, а у мужчин – трансректальное УЗИ простаты.
- Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия – при обнаружении патологических участков в тканях щитовидной железы, производят забор биоптата при помощи длинной тонкой иглы. Полученный материал оценивается в ходе лабораторного анализа – биопсии.
- Рентгенография черепа – процедура проводится для оценки состояния головного мозга, помогает обнаружить опухоли гипофиза, гипоталамуса и других мозговых участков.
- Магнитно-резонансная (ядерно-магнитная) и компьютерная томография – в эндокринологии эти методы используются для оценки состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, скелета, органов брюшной полости и малого таза. МРТ и КТ позволяют получить срезы (снимки) тканей толщиной 2-3 мм в любой плоскости, что дает эндокринологу возможность оценить состояние желез внутренней секреции.
- Остеоденситометрия – это двухэнергетическое рентгеновское обследование, направленное на определение минеральной плотности костей. В эндокринологии остеоденситометрия проводится для диагностики остеохондроза, вызванного нарушением синтеза паратиреоидного гормона.